注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

病毒学研究员周荣个人思考

开此博客想谈谈大半生来对人生、社会、专业的一些思考,或能供有心人士借鉴和参考

 
 
 

日志

 
 

关于不明感染问题回复一病友  

2014-07-16 16:25:06|  分类: 感染性疾病相关思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你虽然你看了不少我写过的东西(论坛和我这两年写的博客),但并没有理解我观点的核心:

1、我从未否定过有人类尚未认知的病毒或细菌种类的存在(新发病原研究一直是国内外研究的热点和重点),而是说在来就诊群体中不会是由同一种“未知”或“已知”的病原体(病毒或细菌)引起的。
2、我们的观点是很多种病原体均可以在感染机体后形成慢性化状态、有可能引起相关症状,值得重视,特别是疱疹类的病毒和在不少患者身上检测到的常见性传播病原体(如淋球菌、衣原体等),建议能用药物治疗的病原体可以进行系统性治疗。加强煅练、保证睡眠、提高自身的整体免疫力很重要。当然,有其他明确疾病者则应去相关医疗机构及时诊治。
3、许多病毒在感染机体后都会影响免疫系统,免疫系统相关指标恢复的时间在不同的病毒感染后或不同人身上是不一样的。目前的研究表明疱疹病毒影响时间相对较长,且会影响人免疫系统和神经系统。在不同人一生中这些疱疹病毒感染上的时间点也是不一样的(也就是说相关群体中有不少人可能在症状出现时就是疱疹病毒的首次感染),疱疹病毒感染的特点及其对健康的影响值得重视。当然,我也从未排斥过、干扰阻碍过其他研究小组研究其他任何种类的病毒或细菌。
4、从我最早办的论坛起名叫“病原体慢性感染医学论坛”而非叫“疱疹病毒慢性感染医学论坛”也能够看出这层意思。因我无精力管理好论坛才转来这里改写博客的。目的仍是同大家保持沟通和交流。

供大家参考。

近日不断有病友告知我香港卫生署答应组织力量研究这一现象,无论结果如何,这都是好事。

有一点需要提醒大家以平常心对待之:随着年龄的增长和与环境接触频度的增加,所有体内的病毒、细菌都在不断地积累,一般情况下会与机体免疫系统形成一种平衡(一种共存的寄生状态),在许多因素影响时是会表现出各种症状的,这是客观存在无法忽略的。
  评论这张
 
阅读(2004)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018