注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

病毒学研究员周荣个人思考

开此博客想谈谈大半生来对人生、社会、专业的一些思考,或能供有心人士借鉴和参考

 
 
 

日志

 
 

谈谈H7N9是禽传人还是人传人?  

2014-01-30 10:12:07|  分类: 感染性疾病相关思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
H7N9自去年年初在长三角出现以来,一直是各界关注的热点。关于是叫“H7N9禽流感病毒“?还是叫“H7N9流感病毒”?是“禽传人”?还是“人传人”?一直争论不休。绝大部分的养鸡老板甚至畜牧业领域专家都认为“从没在养鸡场中检出过“、”也没有确定过的(至少是身边的没发现)养鸡业者发病,这是人流感、这无关禽类的事!“坚持禽类无罪、坚持遍布闹市中的活禽市场不能关闭以免我们这个数千年的伟大民族的传人因为只能改成吃冰鲜禽制品而影响美味,甚至大量的就业问题。“
作为一个呼吸疾病国家重点实验室从事呼吸道病毒的科研工作者和广东省H7N9应急专家组的一员,在此提一些我个人的一些看法,同与大家交流:

1、能够在多种动物间持续传播的病原体,名称中不限物种名称会更妥当一些,我个人同意H7N9应直接叫“H7N9流行性感冒病毒”,不必叫“H7N9禽流感病毒”。
2、人感染H7N9流感病毒前的最后一步都是将含有“较高浓度的H7N9流感病毒的汽溶胶”吸入到肺里完成的(手接触有H7N9病毒污染的物品后感染也是在手沾上H7N9病毒后擦口或鼻后再形成汽溶胶后吸入到肺中的)。所以,较为精确的定义的人感染H7N9流感病毒的传染物是”含H7N9流感病毒的汽溶胶”,即“含H7N9病毒的空气”是致病的传染物(所有的经呼吸道传染的病原体都是这样的)。故从这一层面讲,H7N9病毒既不是“禽传人”、也不是”人传人“,是“病毒汽溶胶传人”。
3、所有的病毒都是活细胞内寄生物,感染后主要是靠机体的免疫系统将之清除或抑制,病毒感染人或动物的结果主要有三种:A、人或动物将病毒干掉,人或动物康复并具有对该种病毒的长久抵抗力(产生中和抗体和细胞免疫),绝大部分是这种情况;B、人或动物的免疫系统与病毒形成一种拮抗平衡状态、一旦感染后伴随终生,时不时出来会影响一下健康,比如大多数疱疹病毒在大多数人群中、HBV在部分人群中等;慢性病毒感染对健康和生命的影响有待深入的研究和进一步评估。C、病毒感染后形成重症、使人或动物机体严重破坏或死亡,即病毒将人或动物生命干掉。因为被感染个体背景(主要是免疫系统)综合性差异任何病毒感染后都有一定比例的重症发生率或死亡率,从其他物种常见的病毒在某一机会或时点感染人后可形成重症或死亡的发生率会比人类中常见流行的种类要高的多,并不只是“H7N9流感病毒”,在人类史上国内外有据可查的曾发生过许多起。
4、病毒是有耐于活的动物体内的、活的器官中的、活的组织中的细胞内而生存、复制、传种接代,所以,凡是体内带有病毒者,不管理禽类还是人类,这个个体就是一个“病毒储存库”,是可能形成最后的”含H7N9流感病毒的汽溶胶”这个“致病传染物”的“源头”或“中继站”或“加油器”。而有多个报导提示禽类可以携带高浓度的“H7N9流感病毒“而不表现出发病状态,这说明这些禽类已是(检出阳性的)或可能是(在活禽市场内被感染后)”H7N9流感病毒的储存库“、是有可能形成”H7N9流感病毒汽溶胶“这个传染物的来源。

如果能认同以上几点,就不难得出要系统性防控H7N9病毒(包括以后可能的新发病毒)的重要性和必要性,在具体措施上必然是“消除”含H7N9流感病毒的汽溶胶”这个致病的传染物”、“甄别”病毒储存库“并进行有效的隔离、清除”。如果卫计委、农业部门主事者及相关领域的专家能够真正科学地、冷静地、客观地进行系统性的分析和评价,我估计不难得出“永久关闭集市中活禽市场”(先从大中城市做起)而改为“集中采购、监测、屠宰、冷链冰鲜销售”的结论,这可能是一劳永逸的措施,应该抓紧论证和实施。这样不仅会减少“禽体内病毒排出后形成的可感染人的病毒汽溶胶”感染人致病后所带来的生命、家庭、甚至社会的伤害或动荡;而且会让养殖业者的产出更有计划和稳定性、从长远上对广大的养殖业者更加有保障;引导销售市场及从业者成立集中屠宰和冷链供应市场联合体、也不应会影响到他们的生计和收入,反而会完善这个产业链,同时自然会减少相关疾病的发生,政府可把这其中减少的用于重症救治、甚至防控等投入调整到资助和建设这个产业结构中来,利国、利民、利己、利后代、利人类的事情,是否应乐以为之呢?
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018