注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

病毒学研究员周荣个人思考

开此博客想谈谈大半生来对人生、社会、专业的一些思考,或能供有心人士借鉴和参考

 
 
 

日志

 
 

再谈H7N9流感病毒的几点疑惑问题  

2014-01-30 17:27:28|  分类: 感染性疾病相关思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、H7N9流感病毒的易感宿主(即可以在其机体内感染、增殖):已有的研究资料表明鸡等多种禽类是高度易感宿主,从这一年多来人感染H7N9病毒的200多个病例的地理、年龄、性别分布来看,人类应可属于该H7N9病毒的易感宿主。 相对H5N1而言,目前的数据提示人类更加对H7N9病毒易感。

二、有研究数据表明禽类肠道中可以携带高滴度的H7N9但不发病,禽类从业人员也表示他们这个群体数以成万计、接触的频度更高但被感染发病者并不多见,从这之中就不能说明人感染H7N9与禽无关吗?
    任何病毒感染人类都是要有一定的条件下才能成功的,H7N9也一样,吸入了”含有H7N9流感病毒汽溶胶“是感染H7N9流感病毒发病的前提条件,但是并非是所有的吸入者都一定发病,即”发病者一定是吸入过病毒汽溶胶、而吸入过病毒汽溶胶者不一定全都会发病”,病毒成功感染人类跟个体当时的身体状况(免疫状态、其他病原体共感染、其他基础性疾病如肿瘤、老年体质、慢性病等)密切相关。即吸入H7N9病毒汽溶胶者只有部分人会发病、更少的人才会发生重症。禽业从业者可能也一样,大致可分几种情况:其养殖场中从没有H7N9自然不可能发病(但不能保证其禽类运到市场混合后活卖时不发生交叉感染);有过H7N9发生、也吸入过H7N9病毒但未发病或症状轻微(非从业人员13亿、也只有几百人被确诊啊、何况多有过禽类暴露史);少数亦会发病(这两年的患者中也有从业者的)。
    禽类体内可携带高滴度H7N9病毒而不发病,这可能与两个因素有关:一是禽体内H7N9病毒感染和繁殖的部位与人 不一样,禽若在肠道内为主,那么对整个机体的影响就不会那么严重,而人类是形成肺下部感染的情况就会要严重的多;二可能是该H7N9病毒生长相对缓慢(临床数据支持这一点)、而家禽在养殖场中存续的时间不长(鸽只有几周、鸡不足两月),即便有感染可能尚不及显示出明显的症状就卖出、运走或杀掉了。
    而在人类感染中,从目前的研究及病例分析表明H7N9病毒主要是在下呼吸道及肺细胞中增殖、复制,现有证据足以证明感染人的H7N9病毒与禽中同源、说明该H7N9病毒可以让人类感染及致病。

三、H7N9流感病毒感染人的目前数据表明多为散发,会不会流行开来?
    已有的病例可以提示人类是该H7N9流感病毒的易感宿主,一年多来已有不少病例发生,为何并未出现群体性流行发生?这应与该H7N9流感病毒感染人的部位有关----即下呼吸道为主,实验室检测表明深部痰比咽拭子的阳性率和病毒量都要高很多,而季节性流感病毒咽喉拭子就能够检出很高的病毒量,H1N1、H3N2、B型等季节性流感病毒主要是在上呼吸道感染、相对于痰液更容易污染空气而形成感染源。也就是说H7N9流感病毒所形成汽溶胶的能力相对较差,病人咳出的痰液和禽类粪便、污物等形成的可感染的汽溶胶有限才是H7N9流感病毒流行性受限的关键因素。这应对针对H7N9的防控方面具有一定的指导意义。
故我个人的结论是“人类对H7N9流感病毒易感,环境控制得好可以避免其流行的发生,这个环境控制环节和措施就应是我们防控H7N9的重点“。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018