注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

病毒学研究员周荣个人思考

开此博客想谈谈大半生来对人生、社会、专业的一些思考,或能供有心人士借鉴和参考

 
 
 

日志

 
 

转那小兵316贴:方舟子和陈丹青谁才是真正打假英雄?  

2013-03-17 20:56:56|  分类: 人生社会感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(仔细想来有点意思:)

今天是中国的“打假日”,每年这个日子都有个共同特点:人们发现越打假就越假。从前假的粗糙,如今真假难分,干脆出现了真假不分的情况。不过,中国文化界中对于打假却分成了两大派系,一类是方舟子这类人,他们的所谓打假就是要证明A不是B,其根据是,B本身是个注册的商标,以此被定位成“真品”;另一个派系是陈丹青先生这类人,他们认定“中国本身就是个山寨版现代化国家”,从国家的思想到商品都不真实,根本找不到一个真实对比物,所谓“打假”不过是“以假打假”。的确,打假的前提是:一,要有真的才可以证明假的;二,假的必然不是真的,真的也必然不是假的,如果硬把两者来个辩证转化关系处理,必然永远不会分清真假。

有个美国律师告诉我一个案例:一个中国中成药老板在美国出品了一种“灵芝王”,但没多久就有人搞了个“灵芝皇”,这老板一气之下便要起诉对手。美国律师被告知这个配方是个保密祖传秘方,不能公开,也不能申请专利,于是美国律师反斥他有意误导案情。西方人无法用一个本身就无法证明真实的东西作为证据论证另个东西是假的,这就是逻辑。美国人更不会像方舟子一样企图用科学去证明《圣经》虚假,也不会像他那样把自己当成真理化身去证明其他人虚假,否则就同样违背了这个基本逻辑。我这么说会引发许多中国“科学崇拜者”反驳我,骂我不讲科学。其实,在我看来,他们眼中的科学无非是另个品种的迷信偶像罢了。在此我想特别教会大家分辨的方法。

诺贝尔物理学奖获得者,著名华裔科学家杨振宁说过一句“很不科学的”话,他说:科学的边界之外是哲学,哲学的边界之外是宗教!按他的排序,科学在认识世界的工具中排位很低,在宗教和哲学之后,仅高于迷信巫术,这让我感到很奇怪,为什么杨振宁这么科学的人居然讲出这么“不科学”的话呢?难道他脑子进水了吗?

杨振宁在美国干了大半辈子,在基本丧失劳动能力之后的古稀之年回到了他魂牵梦绕的祖国,祖国没有忘记这位海外的游子,给他提供了很“科学的”待遇:国家提供了可观的紧贴、清华大学提供了一栋别墅、厦门大学提供了一位年轻的女研究生作为伴侣,一时传为佳话!使国人明显的感觉到“知识分子的地位提高了”!这就让我更加奇怪,为什么这位认为“科学地位并不高”的科学家,回到了崇拜 “科学世界观”的祖国却得到了这么高的待遇呢?更奇怪的是,在得到了很“科学”的待遇之后,杨振宁似乎再也没有提起科学与哲学排序的话题!

其实,杨振宁在美国时说的那句话并不是他的发明,而是理性文明的常识:科学不可能最终认识世界!甚至,科学甚至连证明自身是可靠的都做不到!而且,康德还进一步证明了:哲学(理性)也无法最终认识世界!这样一来,人类认知世界的最终可能就只剩下信仰了,如果信仰也不靠谱,则“世界观”这个话题对人类也就没有意义了!所以人类认识世界的排序就是:实证(科学)、理性(哲学)、信仰(宗教)!

在人类的认知工具中,科学只是一种认识物质世界的工具,地位并不是太高!科学只能认知可观测到的物质世界,而不可能认知整个世界,所谓的“科学世界观”就是用一种“认知有限对象”的工具来认识“无限的对象”,这使得我们既误读了世界,又误读了科学!这个“交织的误会”是我们一直难以进入现代文明的关键原因!

科学认识是以观察和实验结果作为逻辑的起点的,所以科学只能证实而不能证伪,也就是说,科学只能描述它检测到的物质对象以何种形式存在,而无法回答某种它检测不到的事物是否存在?甚至连明天上午太阳是否会升起这个问题,科学也无法回答,因为这个现象无法被提前观测到!所谓世界观,就是对无限世界的终极本质的结论,这其实远远超出了科学的边界!

科学研究的是物质对象,用科学实证的方法作为"对世界的终极本质"进行认知的工具,就必然将物质世界置于了终极本体的地位之上,而“不可见”的世界则无法进入我们的视野。也就是说,所谓“科学的世界观”,这个概念就已经包括了“世界的终极本原是物质”这一结论,所以,用“科学的世界观”来“发现和证明”世界的本原是物质的,就是一个毫无意义的循环论证!

当我们选择了科学作为世界观的工具,这个选择包含了一个极其大胆的预设:非物质的存在形式是绝对不可能的!如果这个预设不成立,而“科学的世界观”这个概念就是不成立的!可见,这个预设是科学成为世界观工具的终极命门,如果存在着"非物质"的形式,则“科学世界观”必然不成立!这个问题超出了科学的边界,只能由人的信仰回答!但可惜的是,这个世界绝大部分的人类都选择相信“非物质的形式是可能存在的,人的人格和观念就是明证!”,也就是说,只要我们坚信:我们的精神世界这一非物质的实体是真实的存在,那么“科学世界观”这一概念就无法成立!

所以,正如杨振宁所说,我们不可能仅仅依靠科学来获得终极认识,因为科学无法证明自己的预设前提!如果我们建立了所谓的“科学世界观”,我们还得再依靠信仰来证明 “科学的世界观”这个概念是成立的!

这个物质世界是否有导致它的原因?否存在造物主(宇宙起源的意志)?这个问题无法获得实验数据,也就绝对不是科学所能回答的了,因为科学只能在观测到数据之后才能展开推理!所以,“科学的世界观”对一切“存在问题”的回答都是“不存在”,因为它观测不到!这不是科学自身的问题,而是将科学置于“终极认识工具”这个想法的问题,科学确实承担不了这个大任!在科学踏上“世界观”这一终极地位的那一刻,所有超越科学的理性、哲学和信仰,就已经被斩于马下!

如果我们进入哲学(理性)的世界观体系,我们的视野就会大为开阔;理性的世界观虽然低于宗教,但绝对远远高于科学,因为理性的认知不是以物质观测作为起点,而是以天赋理性作为起点,这就超越了科学,因为是先有了具有理性的人,才会有理性的人进行观察和思考;人类的理性是科学得以产生的的原因,“理性的世界观”可以将科学作为一个对象进行认知,从而高于科学的视野!

理性思考的一个基本原则是:任何理论都包含了预设的前提,且理论无法原来证明自己的前提,因为这将导致循环论证!所以任何一个逻辑自洽的理性体系,都必然包含了独立于这个体系之外的终极原则!即哥德尔不完备性定理:任何数学系统的相容性与完备性不可兼得!同样,如果我们这个物质世界是以一种严密的理性形式构成的,那么这个理性构建的物质世界之外就必然有存在,且这个存在是导致这个物质世界存在的原因!但这个绝对独立与物质世界之外的存在是什么?则超出了理性世界观的边界,只有信仰层面的世界观才能回答!

可见,杨振宁对认知世界的工具的排序还是很真实的,显示了他作为一个科学家的自知之明!但可惜的是,当他回到“科学世界观”的祖国,并得到了“科学和物质”的待遇之后,他就选择了沉默!也许,杨科学家在科学的世界浸淫太久,已经过于物质化了。也罢,作为一个中国文化孕育的人,有了金钱美女,这一辈子的书也就算没有白读了!受限于这种价值观,有多少中国人在西方读了博士却依然无法意识到这点,更何况在中国愚民教育制度下成长的人们。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018