注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

病毒学研究员周荣个人思考

开此博客想谈谈大半生来对人生、社会、专业的一些思考,或能供有心人士借鉴和参考

 
 
 

日志

 
 

1月26日因一求诊者问题我给钟院士邮件的主要内容供参考  

2013-02-01 07:48:16|  分类: 感染性疾病相关思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚重温了《临床病毒学-第三版》有关“慢性疲劳综合症”的章节(应属国际上最新的指南性的内容),我个人的观点仍如同前一贴文中所讲我们这两年接触到的过300人大多可以归为此范围中,有关处理方案的建议也可以参阅该章节中有关部分,我上周因一病人问题给钟院士的邮件也基本上是这个意思,故贴于此供大家参考:

1月26日因某患者邮件我给钟院士的回复:

1、绝大部分病人确实存在各种各样的心理压力,如忧郁症、恐艾、恐病等,当然任何人得病时都可能存在,特别是身体或多或少有一些症状的人群、及在出现症状前有过高危者更甚,这在很大程度上与医学、健康教育及正确引导有关。我与多位近几年诊治过类似病人的教授和中国社会工作协会心理健康服务指导中心的教授等交流,大家都有此共识。我个人认为心理问题虽然在这群人的问题成因中很重要,但仍属于表象。
2、绝大部分病人身上检测出过可以引起其身上出现症状的相关病原体,包括几种常见的性传播病原和疱疹病毒,即是说在部分病人除了心理压力之外确实存在病原相关的物质基础。
3、疱疹病毒新近感染和复发感染(心理因素亦可以导致疱疹病毒激活式复发)完全可以引起相当部分患者的不适和症状、包括CD3等的变化,所以,我们的观点是疱疹病毒对人类的危害性远比我们能想象的要大,值得国家重视及开展相关危害性研究和疫苗的研发。这与疱疹病毒是否是大家公认是引起他们症状的病原体无关。

4、不论是否是已知、还是未知的病原感染,最主要的是靠人体自身免疫力来抵抗,对病毒感染、特别是疱疹病毒更是如此。
5、几位长期接触过此类病人的专家的基本共识与前述大同小异,大家认为这类病人的问题很复杂、已是个社会问题(至少在部分时间段是这样的),要解决他们的问题需要多学科专家的联合行动才行(包括感染科专家、心理科专家、病原学专家、免疫学专家等),属于疗养、心理疏导、针对性诊治相结合的疗养式诊疗,单靠我们的力量,或按常规方案去诊治和处理是很难解决他们的问题的。

建议组织国内相关专家交流探讨,形成相关诊治指导建议。

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018