注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

病毒学研究员周荣个人思考

开此博客想谈谈大半生来对人生、社会、专业的一些思考,或能供有心人士借鉴和参考

 
 
 

日志

 
 

广州校地协同创新联盟首批签约项目一半为医疗健康领域  

2013-11-07 07:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南方日报报道:

王东介绍,在联盟成立之前,联盟办公室已经先期开展了有关项目的征集和对接活动,共有11个协同创新项目达成了合作意向。而昨日的大会上,11个项目也进行了公开签约仪式。

  11个项目中,有六个项目涉及医疗健康和生物医药领域,其中以钟南山院士为代表的广州医科大学便与广州市科信局,就“广州市健康医疗协同创新重大专项”项目进行签约仪式。

  据了解,该项目由广州地区(联合国内其他地区)健康医疗领域临床机构、科研机构及企业组建广州健康医疗协同创新联盟,就广州市提出的健康医疗领域若干重点需求开展联合攻关。

  此外,“广州国际生物岛国家千人计划生物医药创新创业示范园区建设”项目、“肿瘤新标志物的挖掘验证及临床用体外诊断试剂盒的研制开发”项目等多个项目签约仪式,也同时展开。

  广州市也希望,通过相关项目能够在健康医疗领域创新“广州模式”,在惠及民生同时创造明显的社会和经济效益,力争在部分重大疾病综合防治、部分临床诊疗新技术应用等领域取得突破,部分临床技术、产品实现产业化,在提高部分重大疾病诊治水平的同时,提升广州国际医疗中心地位。

  六十二家单位成为联盟成员

  据了解,广州校地协同创新联盟共有62家成员单位,除中山大学、华南理工大学、中国科学院广州分院、广汽集团等一批本地在协同创新方面已有显著成效的单位外,还吸纳了伯明翰大学、香港科技大学、浙江大学、北京航空航天大学、军事医学科学院、乌克兰国家科学院等一批已与广州开展实质性合作的海内外知名院所。

  下一步,联盟将以推进广州新型城市化发展为中心,以政策和体制机制改革为突破口,以协同创新中心为载体,以人才团队、平台基地为支撑,整合并优化配置政府、高等院校、科研机构、企业、行业等各类资源,推动教育、科技、经济、金融、文化互动,以提升广州市的整体创新能力。

  ■市长发言

  这是广州科技创新战略性布局

  陈建华发言表示,科技和人才是广州的两大短板,而校地协同创新联盟的成立,使广州在科技创新进程上迈出了坚实的一步,同时也是战略性的布局。

  “广州的经济发展已经到了要提升质量的阶段,广州今年的GDP,预计将接近两千五百亿美金,这个经济体的总量,已经非常接近新加坡和香港,未来的发展既要注意经济发展,又要注重质量的提升。”陈建华表示,广州校地协同创新联盟的成立,为企业、高校与科研机构开展协同创新搭建了一个很好的平台。通过这个平台,促进创新主体之间的协同、促进科技成果转化与夯实产业链之间的协同、促进技术创新与体制机制创新的协同,必定能有效推动创新成果的不断涌现,打造出广东风格、广州特色的“多元、共享、动态、持续”的协同创新联盟典范。

  陈建华希望,广州校地协同创新联盟能很好地把握机遇,锐意创新,以行业企业的创新需求为主导、以高校和科研机构的创新力量为支撑,以政府的行政力量为引导,形成合力、增强动力,为广州推进新型城市化发展作出重要贡献。(记者/晏磊)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018