注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

病毒学研究员周荣个人思考

开此博客想谈谈大半生来对人生、社会、专业的一些思考,或能供有心人士借鉴和参考

 
 
 

日志

 
 

关于疾病和心理压力问题几点个人看法  

2012-09-06 17:43:19|  分类: 感染性疾病相关思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、人自出生到死亡都会不断地得各种各样的疾病,我们必须有一定的医学常识和正确面对疾病和死亡的心态,任何人都无法例外。

2、人生病时都有可能产生一定的心理压力,特别是一些慢性症状或对疾病缺乏基本常识时压力会更大,就需要自我调节和政府正确的宣教。就这几年反复纠结的“阴滋病”而言,情况较为复杂:部分人确有病原体持续存在于体内(性病病原体持续存在于体内应有反应的、其他我们检测到的疱疹病毒类到底影响几何尚需研究、若是近期感染的肯定有些症状、对机体的长期影响我想也应存在的),部分人因缺乏医学和疾病常识而把自己所得的任何病或表现出的症状都归为一个“阴滋病”、把自己家人生病也统统计为自己传染的原因,也有部分人在某个时间段纯粹为“恐艾、恐病症”(但因为在这个恐的过程中、又可能得其他的病从而让他更相信自己被感染了)。无疑这群人中绝大部分人心理有压力是他们的共同特征,但不能因此而简简单单地下一个确诊“单纯心理因素”,这最多只能安抚部分人一时,说不定过几天他真的生病了呢?何况感染性疾病也是一个十分复杂的问题,不是此或非此、很多时候很难“药到病除”。

3、对所有网友再重复几句话:树立正确面对疾病的态度,有明确症状时请就近到当地的医疗机构去看,绝大部分的医疗机构都几乎是同质性的、水平相差并不大,能看好的当地也能看好。尽可能地相信医生,医生至少比各位网友见到的病人和病例多,他至少能比大家自己更可以解决一些问题的。如果认为医生都解决不了问题的,建议就先不用管它了,正常工作和生活吧,“保证作息、适度煅炼”是最根本的。任何人都会生老病死的,生病是正常现象,自己和家人都一样,必须正确泰然地面对。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018