注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

病毒学研究员周荣个人思考

开此博客想谈谈大半生来对人生、社会、专业的一些思考,或能供有心人士借鉴和参考

 
 
 

日志

 
 

病原体慢性感染普遍性及其应对策略  

2012-09-01 08:48:41|  分类: 感染性疾病相关思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病原体慢性感染普遍存在:1、种类繁多,不只是HIV、HBV、HCV、TB等这几种大家听到最多的,相信对人类的危害性大的种类还有不少。2、普遍存在,几乎所有人一生中可能在不同时间被若干种病原体感染并形成慢性化。这至目前为止是自然现象、不仅是中国人、也是全人类不得不面临的问题。

可形成慢性感染的病原体在急性期引起的症状从理论上较明显、在临床上应可被诊断出来,但目前为止临床上对95%以上的病原体感染还缺少直接的鉴别诊断的手段或能力、也就是说几乎绝大部分人的每一次感染症状在就诊时都不能够明确知道具体病原。临床主要是对症诊治或广谱地针对细菌和病毒两大类进行诊治。但机体若在病原体感染后长期不能够清除被感染的病原体、便形成了慢性感染或持续性感染状态了,即机体和病原体之间形成一种相对共存的状态,从理论上讲这些长期存在病原体应可以对机体产生各种各样的影响:程度不一的炎症、局部器官组织的慢性纤维化、自身过敏性反应等等。不仅是慢病原体感染形成的机制和特点本身、还是对机体的危害性都有诸多未知之处有待研究。

正因为以上特点,应对病原体慢性感染不论对相关卫生管理机构还是我们每一个个人而言都是十分艰难和复杂的问题、都应该科学客观地去面对,没有彻底证明和解决问题之前,官方所下结论和处理方法要慎重而妥当。因为几乎所有的病原体急性或慢性感染后在不同的人体中所表现出的症状可能是不一样的、相应人体的感觉也一定会是不完全相同的,所以,在连现在已知的诸多可以形成慢性病原体感染的临床特征都未探索清楚之前,不应简单地确定自觉被感染或身体免疫力低下者若HIV阴性外就是心理因素、没有其他毛病。其实相信几乎所有人在人生的不同阶段都有或长或短的身体不舒服的时期、甚至会反复出现,心理因素肯定会加重这些症状。医学和健康管理部门应该进一步做好引导、指导和宣教工作,官方权威部门做出的结论一定要科学客观、要经得起时间和实践的考验。因为病原体慢性感染感染极有可能是诸多现在所说“慢性病”、“慢性非感染性疾病”、“亚健康”、“未病”等有关健康问题提法的主要根源,无法排除现在一直在纠结着“阴滋病或未知病原感染的人群”是这些“慢性病”、“慢性非感染性疾病”、“亚健康”、“未病”等权威部门认可的有关健康问题范畴的一部分,既如此、在未研究清楚这些问题之前、不能轻易地只下一个是“心理因素”的结论,退一万步讲、即便是精神病人都会生各种各样的病的、也一定会有慢性病原体感染存在的。所以我个人认为卫生部及国家CDC等相关权威部门就感染性疾病要提高现在科技攻关投入的性价比、减少科学性不高、具体目标不科学或不能解决具体问题或得不到明确的结果的投入,把有限的人财物资源最大限度地用到迫切需要解决国人的具体问题上来。就慢性病原体感染方面国家应该要做的几件事:1、有组织、有系统地进行好相关知识的宣传教育工作,尽可能地引导民众树立正确的对待疾病和健康问题的态度,随着教育的普及和国人综合文化水平的提高、这方面已十分迫切和必要了。2、加强各种可形成病原体慢性感染的流行病学、形成机制和危害性研究。3、加强可以明确形成慢性感染的病原体的疫苗研究工作、如果能够避免一些慢性病原体感染一定会提高国人的健康质素、生活乐趣、甚至寿命。等。4、在选择科研攻关的病原体对象方面应该结合我国的特点、不要只跟国外热点或被人牵头鼻子走,这样更能做到自主创新,具有更大的社会效益和经济效益的潜力。

对于可能处于病原体慢性感染的我们每一个人而言,应该树立正确的态度:1、正因为我们反复所讲的、病原体感染及慢性感染具有普遍性、自古以来就存在,不只是某些少数人身上才会发生,所以,大家应正确而勇敢地去面对。人一生就是不断地与病原体作斗争的过程,正确的心态和健康规律的生活方式有助于自身免疫系统正常运作。2、毫无疑问,人类的平均寿命和健康水准在不断地提高,这绝对跟人类对付病原体感染手段、特别是抗生素和疫苗的不断发明及应用分不开的。所以、我们应该共同树立正确的面对病原体感染的科学态度、因病原体感染或慢性感染不是某一个或某一群人的事,是所有人的事、它们是全人类的公敌。所以就慢性感染而言,要在我们每一个人活到人类的平均寿命之前解决可能存在的慢性病原体问题难度很大,但如果我们能真正携起手来、共同努力,有可能解决1、2种、十数种病原体感染或慢性感染的问题,大家可齐心协力集合官方和民间的力量推动朝这个方向去努力,这样至少可以给我们的下一代有一个更健康的体质和延长生命的可能。3、就感染性疾病而言、不论是慢性还是急性,科研工作一定是医研人员的事,作为可能的患者可以关注和推动,医研患三方应该做好各自的角色定位,共同努力、方可最终解决问题。4、作为我们每一个可能被病原体感染并可能形成某些病原体慢性感染的个人而言,正确的态度和策略主要是:若在医疗机构查出相关病原体能有合适的方法可相应诊治,除此之外,因最好的有效对付病原体的手段是我们自身的免疫系统,所以最好的方法仍是“坚持适度煅练、作息规律、饮食健康、正常工作、心情舒畅”。

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018