注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

病毒学研究员周荣个人思考

开此博客想谈谈大半生来对人生、社会、专业的一些思考,或能供有心人士借鉴和参考

 
 
 

日志

 
 

科学研究必须是科学地去研究  

2012-09-13 07:36:42|  分类: 人生社会感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着科研投入的不断增加,面临的考验也越来越严峻,我们每一个“科技人”都应该经常去反思、去拷问自己是否是一个真正的“科技工作者”、“科研管理者”、“科技主官”、“科学家”、“学术权威”?是否对得起这些称谓或身份、对得起后人、经得起时间的考验?

“科技人”、更有诸多八面玲珑者,自有过人之处,但有多少人反思过自己在科研工作中的过失或谬误?有两类“科技人”更应首当其冲,一是主流科研资源控制者、另一是“学术大家们”,我今天要呼吁一下那些众星捧月着的各个领域的“学术大家”或“学术权威”们更应该经常真正地去保持头脑冷静、经常反思自己在领军科研工作中的失误、自己掂量一下是否是真正的“领域大家、学术权威”?因您们的“科研思维”、“科研设计”、“顶层设计”等如果出现了错误、将会被您们的权威身份放大若干倍,将不仅会造成巨大的科研经费和科研资源的损失,而且会造成其他社会管理或进步方面的巨大损失,社会科学领域的失误会影响到社会的有序发展,自然科学领域会影响到人民生活质素的改善和保障,生物医药领域更可能会危害他人的生命和健康,所有领域都会贻误后人和子孙。

所以,科技探索投入越来越多是件好事,但如果使用不当或其实是在为某种谬论去研究、还不如不做的好。国家在大力提倡科技创新工作,失误肯定在所难免,但我们每一个“科技人”、特别是“学术大家”们应不断地认真的反思、勇于“进取”的同时要勇于纠错,把失误减少到最少,国家要大力引导不带人身攻击的学术争鸣、如可能,可以尽可能把所有的行业大家们的“科研成果”特别是公示出来让社会纠错(可以考虑给真正纠错者按原来该项目的投入的5-10%的奖励),让人民的纳税钱投入到最有效和真正有能力、有时间的务实团队承担的科技创新项目上。

更呼吁一下“能人”们要学会及时修正您们曾经可能完全是错误的科学假设和设计,一时的沽名钓誉不可能保证永远的清白,是否功过将来一定会有后人来评说。如果您坚信自己的成功不是建立在一些错误的科研思维和“学说”上面,又怕什么不能拿出来晒晒呢?希望《中国科学报》能开辟一个相关专栏、甚至开辟一个专门的附刊来实施这件有益国家、社会和人民的事情。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018