注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

病毒学研究员周荣个人思考

开此博客想谈谈大半生来对人生、社会、专业的一些思考,或能供有心人士借鉴和参考

 
 
 

日志

 
 

关于病原体感染、慢性感染和继发感染问题  

2012-08-26 10:09:52|  分类: 感染性疾病相关思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日美国科学家在临床医学领域几乎是最有影响力的《新英格兰》杂志上发了篇有关类似于国内近几年来争论不休的“阴滋病”的文章,相信会再次引起国内的热议和关注。个人认为这是件好事,因为是美国学者发的啊,虽然也未说清楚什么问题,但国内就会有不少科学家会信和认了,而在国内、即便是钟院士呼吁也不一定会得到有关部门的重视、因诸多“传染病大家们”更是不屑一顾。我虽然也已“贵为博导”、在临床病毒学实战体验方面自信综合能力在国内不会有多少“大家们”比我掌握的多,但我只不过是一个能力有限的地方“科技工作者”啊、在许多国内实际主导者眼中更是狗屁不是。从去年至今只是通过南山基金会得到的病友们自行自助方式捐助的不足8万元的检测费用支持,这远不够所参与的人工和基本试剂费(不难算到要倒贴多少了),我也曾经在多种场合下呼吁和交流想让更多的专业人士关注和加盟,也曾联合港大的教授申请过国际合作项目(初筛时就被毙了),对病原体的慢性感染相关研究如同它引起的症状本身一样、虽然可能影响严重但因为不显眼、而且要通过慢性症状再追溯最原始的病原更是难上加难,所以很难获得急等明显成绩的领导和要一眼就看清看明白(其实专业知识并不真正扎实)的“专家们”的认可和支持是很难了。所以,我很遗憾地告诉大家,从去年年初至今、尽管我们一直在坚持、从办病原体慢性感染论坛(我自己个人办的、大家应该看得出来,但因有病友不理智的乱发言故暂时关闭、可能近段时间会再重开、但会严格限制发言)到坚持这个博客,大家应该看得出来。或许有人会问,你在钟院士的国家重点实验室还会没有经费?要知道我们虽是呼吸疾病国家重点实验室,有四个主要的研究方向,呼吸道感染性疾病是其中之一,共有30多个PI、我是其中之一,每个PI小组每年固定经费约20万元,只够请2-3个研究助理的支出和少数研究生的补助而以,主要的科研经费还得向各级项目申请,但申请课题不是我们提出就能立项的,首先就要经过“同行”专家的初评,这个所谓有争议或曰没几个专家认可的“病原体慢性感染”相关的研究难以通过初评自然很容易想到的了。而我们通过其他课题所争取到的经费也十分有限、而且必须是专款专用、挪用自然要犯错误的,我无法有此胆。所以,有人指责我们对这个慢性感染相关的研究工作是在半途而废是不了解实情。慢性症状通俗去讲就是大家口中常提的“疑难杂症”,要弄清楚自古就难,大家只能都耐下心了。病原体慢性感染及病毒性心肌炎是我们小组的重要研究方向、我们会坚持下去,但正因为疑难,且要先获得各方面的认可和支持,有个结论前必须要经过艰难的摸索和等待。所以,关注也好、指责也好、嘲讽也好、不屑也好,每一个人都扪心自问一下,自己努力过、没乱花纳税人的钱就行。

病原体的慢性感染和继发感染是一个十分复杂的问题,凡是病原体都可以单独感染的(如果在体内没有对应的抗体等免疫保护力时),病原体感染机体后主要结局有三种:一种是机体把病原体消灭掉、即机体痊愈(绝大多数病原体感染绝大多数人时都属于此类,这是人类所幸)并产生抵抗力;一个是机体被病原体消灭掉、即机体死亡(少数,又有两种情况,一种是人群中感染率很高、极少数人病重死亡,如流感、手足口病等,几乎所有人都得过、但只有少数人会病重、极少数人会死亡;另一种是人群人感染率很低、但被感染者病死率高,如禽流感、狂犬等。这推测前者与机体个体差异、后者与宿主易感性、传播途径和方式有关);第三种是机体与病原体形成共生关系、即慢性或持续性感染(这种情况很普遍,也一样分两种情况:一种是携带率较高、但机体相对抑制力较高、如EBV、HHV6、7等疱疹病毒类,这一类正因为携带或发生率高且研究得较早、其危害性的研究几乎难以得到重视,我个人认为肯定会产生某些症状、甚至危害严重或影响到寿命(个人认为若不被感染可能寿命更长些);另一类是人群中相对携带率较低、如HIV、HCV等、且发现较晚为新生事物,重视的人多、是热点了)。病原体感染后形成机体各种症状及其轻重是病原体与机体共同作用的结果,以前也说过许多次了、同一种病原体感染不同的人所形成的症状轻重是不一样的,如果大家能承认这一点,那么完全可以推测到病原体形成慢性感染后在不同人身上表现出来的症状也可能是不太一样的、会有轻有重或可能有反复。所以,对可以形成持续性感染的病原体国家应对其与可以形成急性症状的病原体一样、甚至更加重视,组织力量、加大疫苗的研究,一个简单的推理,如果能够从源头上就阻止了这些有可能形成慢性感染的病原体的感染、自然就会减少某些症状发生的机会。那些携带于人体中的慢性病原体本就是人体多余的东西,相信它们长期存在于人体绝不是什么有益的“营养品”。

关于病原体的继发感染问题:许多病毒感染机体在急性期都会引起淋巴细胞细胞的减少(被某种因素激活增值后也可能发生这种现象,比如疱疹病毒类的被激活除了HIV病人中可发生外、其种病原体感染也能够发生)、综合显示就是机体免疫力的下降。这不只是发生在HIV感染者身上才有的事情,不过是HIV感染被更加重视罢了,其他病毒感染一样可以形成继发感染,因继发感染的定义就是在机体被某种病原体感染后造成机体免疫力下降时所发生的其他病原体(包括真菌、细菌、支衣原体、病毒等感染)感染,这在重症感染患者中很常见,比如SARS、流感、RSV等等原发引起的重症患者,而且HIV患者中常提到的疱疹病毒、卡波式肉瘤病毒、CMV等的复发感染也并不只是发生在HIV身上,在许多HIV阴性个体中同样发生。所以、病原体的继发或复发感染也是一个与机体本身的内环境密切相关的复杂问题。

相信会有越来越多的专家们来重视和参与研究,但达成共识需要较长时间、解决问题则要更长时间,不可能一呼百应、一蹴而就的。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018