注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

病毒学研究员周荣个人思考

开此博客想谈谈大半生来对人生、社会、专业的一些思考,或能供有心人士借鉴和参考

 
 
 

日志

 
 

慢性病定义及其病因  

2012-08-24 08:13:40|  分类: 感染性疾病相关思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从网上搜到的定义似乎还是“慢性非传染性疾病”,不知最早的起源是何时何处?若有网友能找到出处不妨跟贴。我个人十分坚定地认为这个分类或定义不科学、甚至误导公众。我推测最初下这个定义的人或团体应主要是为了在学术上与其他专业或小团体区分开来、应有局部利益或个人树立“学术权威”的因素。
该定议刻意避开“传染或曰感染性因素”不知是何用意?难道他们认为传染病就不可能形成慢性病?就只会是得了传染病非好即死?从这点亦可看出他们只是为了说明自己所重视或研究的是除了传染病或病原体感染之外的有长期症状的“慢性病”、以不与搞“传染病”的人争食。但事实恰恰是:“慢性病”引起的因素有很多,如所定义的“有遗传因素、环境因素、精神因素”(其实“病原因素”不应置于环境因素中,很多研究提示它们可能是核心或始动因素),这些因素更多的只是一种推测、并未搞清楚,而可引起传染的病原因素能够形成慢性感染、成为“慢性病”是较为肯定的。
人体不可能无缘无故自行生病、一定会有某种诱发原因的,引起慢性病所定义的症状或病种的始动因素90%以上应与病原体感染有直接或间接的关系,其他不与病原体感染相关的因素即便有也所占比例极少!那么研究或防控诊治慢性病不重视“病原体或传染病”问题有欠科学。更象盲人摸象、或误众生!
以下是从网上搜到的定义和解释,我个人认为若以这样定义和假设为前提去研究或求证可能存在诸多伪科学及伪命题,说重一点:有可能会浪费纳税人血汗钱和自己的生命,还会误害别人的健康和生命!
什么是慢性病

“慢性病”全称是
慢性非传染性疾病,不是特指某种疾病,而是对一类起病隐匿,病程长且病情迁延不愈,缺乏确切的传染性生物病因证据,病因复杂,且有些尚未完全被确认的疾病的概括性总称。



慢性病指哪些疾病?

慢性病主要指以
心脑血管疾病高血压冠心病脑卒中等)、糖尿病恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病慢性气管炎肺气肿等)、精神异常和精神病等为代表的一组疾病,具有病程长、病因复杂、健康损害和社会危害严重等特点。



慢性病有哪些危害?

慢性病的危害主要是造成脑、心、肾等重要脏器的损害,易造成伤残,影响劳动能力和生活质量,且医疗费用极其昂贵,增加了社会和家庭的经济负担。



慢性病有哪些危险因素?

◆ 遗传因素:与
遗传基因变异有关。
环境因素:年龄、体重超重与肥胖、长期过量饮食、运动量
足、营养失衡、吸烟与饮酒、
病毒感染自身免疫
、化学
毒物接触等因素。
◆ 精神因素:精神紧张、情绪激动及各种应激状态。
  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018