注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

病毒学研究员周荣个人思考

开此博客想谈谈大半生来对人生、社会、专业的一些思考,或能供有心人士借鉴和参考

 
 
 

日志

 
 

转贴:同一病毒感染在不同人身上症状和严重性是不一样的  

2012-08-23 15:14:36|  分类: 感染性疾病相关思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年08月23日14:15
来源:广西新闻网

美国史上最严重西尼罗病毒爆发 由蚊子传播致41死

  美国联邦卫生官员22日报告称,由蚊子传播的西尼罗病毒今年在美国爆发,这是1999年该病毒在美被发现以来的最严重的一次,目前该病毒已造成41人死亡,另有一千余宗感染病例。

  美国疾病控制与预防中心22日公布,到目前为止,全美共录得1118宗感染西尼罗病毒的病例,这一数字是往年平均数的3倍多,其中已有41人死亡。

  据官员们介绍,在过去几周,该病毒的感染病例急剧上升,数字相当惊人。而去年这个时候全美只录得25例感染报告。目前全美绝大部分州都有感染病例报告,只有夏威夷、阿拉斯加和佛蒙特三个州尚未有病毒感染报告。

  美国疾病控制与预防中心官员莱尔·彼得森表示,今年这个时候接到的病例报告比以往任何时候都要多,这可能是该病毒在美国最严重的爆发之一。

  专家们分析,今年该病毒大爆发可能与气候变暖有关。目前,得克萨斯州是该病毒的重灾区。据知,该州共有586例感染病例,另有21人死亡,感染和死亡病例均占全美约一半。

  美国食品药品管理局官员、华裔感染病专家方国栋在接受本社记者采访时表示,得州过去的气候比较干燥,但今年不是特别干燥,湿热的气候导致蚊虫滋生,加重了西尼罗病毒的传播。目前该州最严重的达拉斯郡已开始动用飞机喷洒灭蚊药物,并已进入“灾难状态”。

  方国栋透露,该病毒通常在6-10月之间传播,目前的感染季仍未结束。一旦感染病毒,严重者可能会引发致命的脑炎、脑膜炎等疾病。

  据有关资料显示,大部分感染者症状轻微,伴有发热、头痛、喉咙痛、背痛、腹痛、腹泻及呼吸道症状等,只有五分之一感染此病毒的人会得病,在150个感染病例中只有一个会出现严重的症状,如颈项强直、神志不清、昏迷和瘫痪等。大多数死亡病例发生于50岁以上的中老年人。

  方国栋介绍,预防西尼罗病毒最好的方法是避免被蚊子叮咬,外出时最好穿长袖衣服和裤子,并使用驱蚊剂和防蚊贴。

  美国于1999年在纽约最早发现了西尼罗病毒,并逐渐在全美各地传播开来。除了蚊子之外,鸟类也是该病毒的贮存宿主。

(记者吴庆才 王欢)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018