注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

病毒学研究员周荣个人思考

开此博客想谈谈大半生来对人生、社会、专业的一些思考,或能供有心人士借鉴和参考

 
 
 

日志

 
 

再谈关于不明感染者的病因分析  

2012-05-18 09:29:01|  分类: 感染性疾病相关思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日有相关病友打电话给我说有10多名相似病人来到广州要见钟院士及我,我答复因我非临床医生、无权诊病及直接见病人,只是配合临床医生作一些病原学的分析工作,见我没用的。

一早钟院士打电话给我昨天傍晚有近10名病人在医院等了近4个小时一定要见到他,他下午看完门诊病人后见了,并告诉我病人们的大致想法和情况。重申我们的基本共识仍与以前基本相近:1、不是HIV感染。2、有相当一部分存在性病病原体及其他病原体慢性感染、而非由同一种共同的病毒或细菌或其他病原体引起。3、有部分可以归属于慢性疲劳综合征。4、对疾病、特别是慢性疾病正确的态度和知识的缺乏,也应是一个根本因素。5、值得重视和关注。

总之,我个人观点就症状而言是由某些常发、多发的病原体所引起的慢性症状,包括宣教工作,值得国家层面的重视。我之前及在论坛内外的所有观点的核心就是这一点。

有人说我不承认大家不具传染性,此说不知从何说起?在我的博客中不止一次提到“只要是病原体、就具有传染性”,要纠正的观点是“有传染性的是存在体内的病原体、而非症状”,因是常发、多发的病原体感染引起,目前并无特别的防控措施、只能泰然面对、该干嘛干嘛啊(查到的可治就及时诊治)。难道还有第二种态度?

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018