注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

病毒学研究员周荣个人思考

开此博客想谈谈大半生来对人生、社会、专业的一些思考,或能供有心人士借鉴和参考

 
 
 

日志

 
 

从病毒性心肌炎给相关病友们的参考  

2012-02-22 21:57:11|  分类: 感染性疾病相关思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从有关已有资料看,多种病毒感染后都可以引起病毒性心肌炎,这些推论是否完全正确尚待进一步研究,但有几点提示可以供大家参考:

1、从有关研究和分析看,病毒性心肌炎患者康复过程较长,同样,有多种疾病会引起较长时间的身体不适。

2、不少资料或教科书上写着病毒性心肌炎“不具传染性”,这个说法欠妥,病毒性心肌炎是一种“病症”而非病原体或病因,严格地讲,任何“病症”都不具有传染性,比如“发烧”、“肾炎”、“胃炎”、“肝炎”、“皮疹”、“口腔溃疡”、“关节炎”等等,都不具有传染,具有传染性的只是引起这些病症的病原体,在我们接触过的“自疑不明病原感染者”中,那些表述的也都是症状,引起这些症状的原因或病原很多,而且有些病原感染引起较重的症状后恢复的时间比较长、并有可能影响此后的生活质量。严格地讲这些所述症状也一定会是不具“传染性”的,但引起这些症状的始动病原一定会具有传染性(当然绝大部分人的免疫系统可以消灭它们),所以,从这个角度讲,一些专家也将“症状”和病原混为一谈、实有将成为后人笑谈之忧,如果都以“症状”作为标志定义“传染病”的话,那么人间就根本没有“传染病”了。

所以,提醒大家:一是不要刻意去自行找病原体了,医生能找到的就认真治治(特别是一些细菌类的),牢记即便是症状相似也未必一定是同一种病原体引起的。二是许多病原体感染后一些症状持续的时间较长、身体恢复的时间也较长,一些病原体形成慢性化感染后影响会更久,对这类病原体感染后、作为人类能做到的是适度煅练、慢慢康复、争取完全恢复。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018