注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

病毒学研究员周荣个人思考

开此博客想谈谈大半生来对人生、社会、专业的一些思考,或能供有心人士借鉴和参考

 
 
 

日志

 
 

中国疾病控制策略新思考  

2012-02-18 12:50:26|  分类: 感染性疾病相关思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       总体战略是应将CDC工作前移到专业的医疗机构;CDC机构在疾病监测方面应将主要工作精力放在建立数据收集及分析平台、以管理、制订规范、引导和指导为主。

      疾控是疾病的防控诊治的高度系统性工程性工作,不能过于把主要精力偏重于技术平台建设和技术操作性工作;目前,普遍与临床实践工作脱节;疾控专家应具有相关疾病领域从病原、病因、发病机理、临床诊治、预防控制等全方位资深专业知识及顶层设计战略能力。

      医疗机构能做到的应尽量前移到医疗机构(尤其是在中国大陆的医疗体制内应该这样做、必要时可考虑由CDC进行业务托管,境外情况可能有差异)、不仅CDC工作会更有效(常态化而非“消防队”)、而且会有助于医疗机构诊治能力和水平的提高。

      CDC机构应抓更加系统性或诸多未阐明的东西:如感染性疾病病原体实质(“感冒”症状并非只是由流感病毒引起的);感染性疾病的系统化认识(如病毒性心肌炎、肾炎等);新发传染病等。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018